学院开设现代游艇专业特色

发布时间:2015-06-17

学院开设现代游艇专业特色

依托珠江沿海地理优势、打造现代游艇专业品牌

随着国民经济持续不断发展,广大人民群众生活水平和质量迅速提高,在私家车业已普及到千家万户的同时,游艇及其休闲产业也迅即兴起。我院处于长江三角洲,濒临珠江和沿海得天独厚的游艇专业建设优势,姚院长等领导顺时应势,及时把握这一发展机遇,获取省教育厅批准我院从2014年开办航海技术(游艇驾驶与管理)新专业。目前我院已与广东省游艇行业协会达成校企合作协议,且在院内积极筹建模拟驾驶实训基地,创建校企一体化游艇专业水上实训教学体系。旨在游艇及其服务高职人才培养领域,逐渐打造出我院游艇专业的品牌。

专业特色:

一、游艇专业与南沙游艇会共同建立校企合作基地

南沙游艇会系广州南沙区政府与霍英东集团斥巨资开发的游艇休闲高端项目,位于广州市南沙湾虎门大桥旁侧,坐拥130,000平方米的港池,建筑面积达9,000平方米豪华会所和720米长防波提。规划建设352个水上泊位,120个干仓泊位,目前规模和管理位居全省游艇会(游艇俱乐部)之冠,未来将打造成为南中国海上游艇休闲、度假、商务、旅游观光及游艇产业中心。

我院与游艇协会旨在建立“双主体、双赢”教学模式,建立“厂中校”,达到双方的资源共享、互通互益,共同培养人才为目的,为游艇的教学实训奠定了良好基础,也为航海专业学生提供更多的专业资源。广东省游艇协会表示,每年可为我院游艇专业人才提供百人以上岗位,真正做到为航海人才提供更优质更专业的就业平台。

二、我院组织学生参观2015海陆空盛筵

上学期,我院已组织学生在南沙游艇会参观进行游艇专业新生入学教育。本学期,我系组织航海专任教师及辅导员带领14级航海技术(游艇驾驶与管理)专业学生参观了2015海陆空盛筵。

2015海陆空盛筵是以游艇、房车、私人飞机为核心,并结合展览、会议、活动于一体的年度盛事。其规模庞大、种类齐全和强大的影响力,吸引了国内外20000多名专业采购商前来赴会。同学们不仅参观了各式各样的游艇,体验了游艇操作模拟器,还从展会各个方面获得了一些行业信息,同学们纷纷表示受益良多,这对于同学们日后的专业学习及职业发展规划,无疑是非常有价值的。

三、游艇专业学生在广东省游艇协会进行游艇实训

本学期,我院与广东省游艇协会达成校企共建游艇特色专业合作协议,特组织学生于5月11日至5月16日在广东省游艇协会进行为期一周的游艇实训课程。

此次实训为《游艇操作实务》课程内容,由祝讨平和吴志晓两个航海专任老师带领学生前往广东省游艇协会,并全程伴有协会船长指导训练。主要的实训项目有航前准备、启动主机、离码头操纵、靠码头操纵、航行操纵、特殊水域操纵、紧急情况下的处置等。在有多年游艇驾驶经验老师的指导下,同学们轮流练习驾驶游艇,每个同学都能按步骤和要求完成驾驶操纵训练,能稳定航行、按要求改驶新航向、熟悉航道航标,能正确地鸣放声号、正确利用车舵操作,正确说出利用双车掉头方法。在紧急情况下的演习训练中,同学们积极主动、相互配合,展现出了我院学子勇敢、团结互助的优良品质。这种理论联系实践的课程,才能真正地提升专业技能。

四、游艇专业学生在广州航专进行游泳技能实训

游泳技能实训是本专业人才培养计划中的一项重要实训内容,本学期,我系组织14航海班级学生去广州航专进行了为期一周的游泳技能实训,实训过程中,同学们认真努力,为以后的职业道路奠定了良好的技能基础。